Aloe zum Abgewöhnen
Mit großer Freude genieße ich seit Jahren die ausgezeichneten Säfte von Voelkel, einer der führenden Hersteller natürlicher, ökologischer Produkte. Fast süchtig bin ich nach einer Kombination aus Ingwer und Kurkuma mit Orangensaft. Voller Freude habe ich deshalb den „Aloe vera pur“-Saft der Niedersachsen gekauft – und bin leider sehr enttäuscht. Ein penetranter Duft entströmt der Flasche und im Glas riecht es auch eher unangenehm. Ich wende mich an Voelkel – und erhalte postwendend eine freundliche Antwort.
„Der Aloe Vera Saft ist leider kein Genusssaft im herkömmlichen Sinne, sondern eher ein funktioneller Saft“, schreibt mir Anna Rexin vom Voelkel-Marketing. Der Satz lässt mich staunen. Denn seit Jahren entwickle ich unter der Prämisse „Natural Functional Food“ Rezepte, bei denen ich gezielt die positiven Wirkungen von Gemüsen und Kräutern nutze. Das funktioniert sehr gut – und ich habe in meinem Buch „Schlemmen wie ein Diabetiker“ das Gel aus dem frischen Blatt der Aloe (die hilft, den Blutzucker zu balancieren) mit Kürbis kombiniert. Mit Kürbiskernöl verfeinert schmeckt das ganz ausgezeichnet und zeigt: Genuss und Gesundheit gehören zusammen!
Eher „stumpf“ nennt die Voelkel-Frau den Geschmack. Ich finde ihn penetrant – und schabe mir lieber das Gel aus einem frischen Aloe-Blatt.
Gibt´s im Ökoladen: Aloe vera