ALLE ECHTEN GASTHÄUSER

Seit 2009 stelle ich jeden Monat mindestens ein ECHT ESSEN-Gasthaus oder einen Produzenten vor. Die ersten zehn Jahre war das ausschließlich zu lesen auf diabetes-online.de Das ist die Homepage des Mainzer Kirchheim-Verlags, wo ich sieben Bücher über Diabetes, Ernährung und Heilpflanzen veröffentlich habe. Seit Januar 2019 gibt es auch meine eigene Site echtessen.de

Das Schöne: Die über 150 ausführlichen Berichte über Gasthäuser und Produzenten sind alle noch verfügbar – eine einzigartige Sammlung von Konzepten, die für einen nachhaltigen und damit zukunftsträchtigen Genuss stehen. Dynamisch ist die Gastrobranche und etliche der Betriebe existieren nicht mehr oder heißen anders. Wie etwa mein erstes vorgestelltes Gasthaus vom August 2009, die „Fuchshöhle“ in Bad Säckingen. Sie heißt seit einigen Jahren „Genussapotheke“ und dort kocht Raimar Pilz weiterhin seine aromenstarke Produktküche.

Sonnora: Geerdeter Luxus 979 803

Sonnora: Geerdeter Luxus

Die Nähe zu Belgien und Luxemburg sogt für ein solides Gästefundament: Waldhotel Sonnora in der Eifel.

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Luis Dias: Weinglück 1920 2560

Luis Dias: Weinglück

In Köln-Bayenthal zelebriert der Ausnahmekoch Cyril Becker eine moderne Küche, die wegweisend ist.

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Zippiri: Sardo puro 2560 1888

Zippiri: Sardo puro

Im sardinischen Restaurant in Köln wird eine schnörkellose Küche serviert, wo auch Pferdefleisch eine wichtige Rolle spielt.

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LImprimerie 2560 1920

LImprimerie

Eine unverfälschte französische Landküche bietet die ehemalige Druckerei im gutbürgerlichen Kölner Stadtteil Bayenthal. Die „L´Imprimerie“ ist ein Restaurant, das polarisiert

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Izmir: „Fischeparadies“ 2560 1920

Izmir: „Fischeparadies“

Die Vier-Millionen-Metropole begeistert mit frischen Fischen, einer vielfältigen Gastronomie, interessanten Weingütern – und eleganten Katzen.

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„100 200“: 100 Prozent intensiv 2560 1920

„100 200“: 100 Prozent intensiv

Das Hamburger Restaurant mit einem ganz eigenen Design serviert eine unverwechselbare Regioküche: Umami-intensiv und Säure-satt.

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„Sonne“: Bodenständig 2560 1932

„Sonne“: Bodenständig

Eine schnörkellose Landküche serviert das Gasthaus im nördlichen Kaiserstuhl. Und nach dem Essen lockt ein einladender Kräuterpfad.

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„Rössli“: Geerdete Avantgarde 1669 2560

„Rössli“: Geerdete Avantgarde

Stefan Wiesner ist der innovativste Koch der Schweiz – und der bodenständigste. Seine alchemistische Naturküche ist bis heute ein Trendsetter.

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„Genussführer“: Gasthäuser, die ihre Produkte kennen 1767 2560

„Genussführer“: Gasthäuser, die ihre Produkte kennen

Regionale, handwerkliche Lebensmittel sind das wichtigste Kriterium für den von Slow Food verfassten Essensführer. Ein zukunftsweisender Ansatz

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Carsten Henn: Schöner Scheitern 2560 2118

Carsten Henn: Schöner Scheitern

Der Wein-Experte hat ein geistreiches Buch über seine Fehlschläge verfasst. Wer es liest, weiß alles über Wein

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„Genuss-Apotheke“: Aromeneleganz 2560 2294

„Genuss-Apotheke“: Aromeneleganz

Wer in Bad Säckingen die eleganten Gerichte genießt, braucht keine Apotheke

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„Dorfwirt“: Beherzt 2560 2104

„Dorfwirt“: Beherzt

Ein zugewandter Service, eine raffiniert-bodenständige Küche: Das Bilderbuchgasthaus in Unterammergau rockt die Heimat

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„Seehalde“: Genusstraum 1816 2560

„Seehalde“: Genusstraum

Magisch anziehend ist dieses gastliche Haus am Bodensee – und das aus zwei Gründen: Eine raffinierte, höchst bekömmliche Küche und die grandiose Lage direkt am Wasser.

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„Scheiderhöhe“: Höhenflug 2560 1920

„Scheiderhöhe“: Höhenflug

Ein Berliner Meisterkoch verwandelt eine rheinische Provinzgaststätte in ein best-bürgerliches Gasthaus mit regionalen Produkten.

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„Postschänke“: Raffiniert-bürgerlich 2560 2047

„Postschänke“: Raffiniert-bürgerlich

Das ländliche Traditionsgasthaus bei Köln interpretiert die gutbürgerliche Küche erstaunlich raffiniert: Matjestatar, Pfifferlingsuppe, geschmorte Rehkeule

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„Adler“: Im Aufwind 2560 1823

„Adler“: Im Aufwind

Endlich hat der einzigartige schwäbische Landgasthof wieder geöffnet. Die Familie Vogel bewahrt die Tradition – und setzt eigene Akzente

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„Adler“: Gitzi und Wildforelle 2560 1861

„Adler“: Gitzi und Wildforelle

Im urigen Schweizer Landgasthof wird Saisonales wie Gitzi (Zicklein) und Wildforelle bodenständig-raffiniert zubereitet.

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Nils Henkel: Natur pur 2560 1785

Nils Henkel: Natur pur

Im eleganten Binger „Bootshaus“ begeistert der Spitzenkoch mit aromastarker Vitalküche, bei der auch Gemüse fulminant aufspielt

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Genuss als Alltagskultur 2560 1962

Genuss als Alltagskultur

Sternerestaurant und Landgasthof gehören in meiner südbadischen Heimat untrennbar zusammen – was zwei wunderbare Gasthäuser eindrucksvoll beweisen

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Metzgerei Friedrichs: From Nose to Theke 2560 1914

Metzgerei Friedrichs: From Nose to Theke

Die eigenen Kühe weiden vor der Stadt. Verkauft wird das selbst geschlachtete Fleisch mitten in Köln. Ein einzigartiges Modell mit großer Zukunft

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