Schluß mit Sternen!
Ambitionierte Köche schielen immer noch auf einen Stern im Guide Michelin. Eine Folge: Gerade auf dem Land fehlt häufig eine bezahlbare gutbürgliche Küche
Ein Jammer: Endlich gab es ein Gastronomenpaar mit der Fähigkeit, die kulinarische Wüste jenseits der Kölner Stadtgrenzen zu vitalisieren. Stephanie Lengsfeld, eine begnadete Gastgeberin, die aus der Gegend stammt. Und Daniel Lengsfeld ein Koch, der in Berlin erfolgreich unter Beweis gestellt hat, dass er sein Handwerk beherrscht. Beide führten einige Jahre das Traditionsgasthaus Scheiderhöhe in Lohmar im Bergischen Land. Das Gasthaus lief gut, und ich habe es vor einigen Jahren einmal positiv besprochen.
Doch Mitte 2024 war Schluss, die Lengfelds fanden, dass diese Art von Küche auf dem Land nicht genug wertgeschätzt werde. Deshalb werden sie künftig in die Räume des früheren Kölner Sternerestaurants L´Escalier ziehen. Dort soll das angeboten werden, was derzeit viele anbieten: Fine Dining. Nichts dagegen, das wird bei diesen beiden Profis auch funktionieren, wahrscheinlich auch mit Stern, wobei Lengsfeld diese Ambition natürlich weit von sich weist – auch das ein altbekanntes Muster. Nicht dass ich ihm diesen Stern nicht gönne. Nur, die Domstadt ist mit genügend ausgezeichneten Restaurants gesegnet, da braucht es nicht noch ein weiteres. Was es aber braucht, sind gute Einkehrmöglichkeiten auf dem Land. Und da haben die Lengsfelds gerade eine große Chance verspielt.
Dass es sich auch außerhalb der Sternewelt ganz ausgezeichnet einkehren lässt, das beweisen zwei Restaurants, die fernab der Metropolen stellvertretend für viele andere stehen: Zum einen eine meiner Lieblingseinkehrstätten, die Seehalde am Bodensee mit einer hervorragenden Fisch- und Gemüseküche. Wobei viele Fische selbst gefangen sind, viele Gemüse von einem nahen Biohof stammen. Zum anderen der Storchen im südbadischen Bamlach, wo der mitarbeitende Vater des Wirtes Metzger ist; wo neben dem Chefkoch und Inhaber Steffen Hugenschmidt die Verwandtschaft mitarbeitet und wo gerade an den Wochenenden ohne Reservierung nichts geht. Es lohnt sich sehr, meine Besprechung von 2021 noch einmal zu lesen. Allein die Grießklößchensuppe und die Rinderzunge lohnen den Besuch.
Gut, besser, bestbürgerlich: Storchen im südbadischen Bamlach