„Rössli“: Geerdete Avantgarde
Stefan Wiesner ist der innovativste Koch der Schweiz – und der bodenständigste. Seine alchemistische Naturküche ist bis heute ein Trendsetter.
weiterlesenSeit 2009 stelle ich jeden Monat mindestens ein ECHT ESSEN-Gasthaus oder einen Produzenten vor. Die ersten zehn Jahre war das ausschließlich zu lesen auf diabetes-online.de Das ist die Homepage des Mainzer Kirchheim-Verlags, wo ich sieben Bücher über Diabetes, Ernährung und Heilpflanzen veröffentlich habe. Seit Januar 2019 gibt es auch meine eigene Site echtessen.de
Das Schöne: Die über 150 ausführlichen Berichte über Gasthäuser und Produzenten sind alle noch verfügbar – eine einzigartige Sammlung von Konzepten, die für einen nachhaltigen und damit zukunftsträchtigen Genuss stehen. Dynamisch ist die Gastrobranche und etliche der Betriebe existieren nicht mehr oder heißen anders. Wie etwa mein erstes vorgestelltes Gasthaus vom August 2009, die „Fuchshöhle“ in Bad Säckingen. Sie heißt seit einigen Jahren „Genussapotheke“ und dort kocht Raimar Pilz weiterhin seine aromenstarke Produktküche.
Stefan Wiesner ist der innovativste Koch der Schweiz – und der bodenständigste. Seine alchemistische Naturküche ist bis heute ein Trendsetter.
weiterlesenRegionale, handwerkliche Lebensmittel sind das wichtigste Kriterium für den von Slow Food verfassten Essensführer. Ein zukunftsweisender Ansatz
weiterlesenDer Wein-Experte hat ein geistreiches Buch über seine Fehlschläge verfasst. Wer es liest, weiß alles über Wein
weiterlesenWer in Bad Säckingen die eleganten Gerichte genießt, braucht keine Apotheke
weiterlesenEin zugewandter Service, eine raffiniert-bodenständige Küche: Das Bilderbuchgasthaus in Unterammergau rockt die Heimat
weiterlesenMagisch anziehend ist dieses gastliche Haus am Bodensee – und das aus zwei Gründen: Eine raffinierte, höchst bekömmliche Küche und die grandiose Lage direkt am Wasser.
weiterlesenEin Berliner Meisterkoch verwandelt eine rheinische Provinzgaststätte in ein best-bürgerliches Gasthaus mit regionalen Produkten.
weiterlesenDas ländliche Traditionsgasthaus bei Köln interpretiert die gutbürgerliche Küche erstaunlich raffiniert: Matjestatar, Pfifferlingsuppe, geschmorte Rehkeule
weiterlesenEndlich hat der einzigartige schwäbische Landgasthof wieder geöffnet. Die Familie Vogel bewahrt die Tradition – und setzt eigene Akzente
weiterlesenIm urigen Schweizer Landgasthof wird Saisonales wie Gitzi (Zicklein) und Wildforelle bodenständig-raffiniert zubereitet.
weiterlesenIm eleganten Binger „Bootshaus“ begeistert der Spitzenkoch mit aromastarker Vitalküche, bei der auch Gemüse fulminant aufspielt
weiterlesenSternerestaurant und Landgasthof gehören in meiner südbadischen Heimat untrennbar zusammen – was zwei wunderbare Gasthäuser eindrucksvoll beweisen
weiterlesenDie eigenen Kühe weiden vor der Stadt. Verkauft wird das selbst geschlachtete Fleisch mitten in Köln. Ein einzigartiges Modell mit großer Zukunft
weiterlesenFaszinierendes Experiment mit GeMessen essen: Sushi lässt den Blutzucker explodieren. Sashimi senkt ihn tendenziell, was der schlanken Linie schmeichelt
weiterlesenIn einer einzigartigen Gartenanlage bei Leverkusen wachsen Walnüsse – eine vitale Zutat für gesundes Backen
weiterlesen„Storchen“: Landglück In dem grundsympathischen Landgasthof wird frisch gekocht, freundlich serviert – und der Wein kommt von den eigenen Reben ums Haus. Eine Entdeckung Wer wissen will, wie Gästeglück klingt, besucht an einem Sonntag mittag den „Storchen“ in Bamlach oberhalb des Thermalkurorts Bad Bellingen. Bis auf den letzten Platz besetzt sind dann die beiden rustikal-eleganten…
weiterlesen„Engel“: Bodenständig Im über 200 Jahre alten Lörracher Traditionsgasthaus kocht Klaus-Peter Jochum eine geerdete badische Landküche. Ein starkes Stück Wirtshauskultur Ja, es gibt sie noch, die Geheimtipps. Ein ganz besonders lohnender ist der „Engel“ in meiner Heimatstadt Lörrach. Seit 1794 existiert dieses Gasthaus – und seit vielen Generationen ist es im Familienbesitz. Im erstaunlich gut…
weiterlesen„Haus Töller“: Kölsche Klassiker Im Traditionsgasthaus von 1871 stimmt alles: Ambiente, Essen und Trinken. Und der ruppige Charme der Kellner wird unter Brauchtum verbucht Zu den beliebtesten deutschen Wirtschaften gehören die Kölner Brauhäuser. In gastlichen Stätten mit so anheimelnden Namen wie „Früh em Veedel“, „Malzmühle“, „Max Stark“ oder „Em Golde Kappes“ wird das süffige, obergärige…
weiterlesenVeneto: Cucina autentica In den Prosecco-Bergen nördlich von Venedig, wo üppig grüne Wälder wachsen, wird eine authentische Landküche zu moderaten Preisen serviert. Bella ist Italia auch, wo es nur wenige Touristen vermuten. Etwa nördlich von Venedig und Treviso, wo die Reben für den schäumenden Prosecco wachsen. Dort liegt der schmucke Ort Tarzo, wo mir liebe…
weiterlesen„Hirsch“: Währschaft Auf der schwäbischen Alb begeistert die Familie Kottmann mit raffinierter Regionalküche und feinen Bränden. Aber was hat das mit Hochwasser zu tun? Wer von München nach Stuttgart auf der Autobahn fährt, blickt am Ende des Albabstiegs auf das in einem Biosphärengebiet liegende Gosbach. Dort steht seit über 200 Jahren der „Hirsch“, den in…
weiterlesenWhen you visit our website, it may store information through your browser from specific services, usually in the form of cookies. Here you can change your Privacy preferences. It is worth noting that blocking some types of cookies may impact your experience on our website and the services we are able to offer.