Hoffest beim Bio-Schweinezüchter
Am 26. Mai 2019 feiert der Biohof Althaus-Zell sein erstes Hoffest. Das ist absolut bemerkenswert, weil Züchter Volker Luckenbach und seine Lebensgefährtin Waltraud Fazio erst im vergangenen Jahr mit ihrer Herde aus dem Westerwald auf den Hof in Moselnähe umgezogen sind. Schon seit 2012 beobachte ich Aktivitäten der Beiden – und bin begeistert von ihrer Arbeit, denn sie züchten die vom Aussterben bedrohte Rasse Bunte Bentheimer. Und das in vorbildlicher Weise, dürfen die quicklebendigen Schweine sich doch artgerecht nach Herzenslust im Freien tummeln, wo sie sich auch einen Teil des Futters selbst wühlend suchen.
Langsamer als bei konventionellen Betrieben wachsen die Schweine auf, weshalb das Fleisch einen besonders kräftig-nussigen Geschmack hat. Mit den selbst geschlachteten Schweinen wird ohne Zusatz- und Konservierungsstoffen eine breite Palette an Fleisch und Würsten hergestellt, die online oder auf regionalen Märkten gekauft werden können – und natürlich am Sonntag des Hoffestes direkt erworben werden können.