Ketchup – und nichts als Ketchup!
Es geht doch. Ein Ketchup ganz ohne Zusatzstoffe. Denn selbst im Biosektor, wo wenigstens auf künstliche Emulgatoren und Stabilisatoren verzichtet wird, arbeiten viele Anbieter mit Verdickungsmitteln wie Guarkernmehl. Einen ganz anderen Weg gehen Jens Wages und Michael Wiese, die in Freiburg unter dem Namen „Emils“ ein hocharomatisches Ketchup herstellen, das dankenswerterweise ohne den sonst meist üblichen zusätzlichen Zucker auskommt. „Wir haben noch nie einen Sack Zucker gekauft“, sagt Michael Wiese stolz.
Daraus besteht es: Basis sind natürliche Tomaten, plus getrocknete Tomaten für die Sämigkeit, was die Dickungsmittel erspart. Statt preiswertem Branntwein wird hochwertiger Aceto Balsamico verwendet. Abgerundet wird das Ganze durch Apfeldicksaft von Äpfeln vom Bodensee. Die Tomaten kommen aus Italien, da es den Gründern der zehn Jahre alten Bio-Firma nicht gelungen ist, in Deutschland langfristig lieferfähige Produzenten zu finden.
Sicher, der Aufwand schlägt sich im Preis nieder. Mit 2,95 Euro für 250 Gramm ist das Produkt teurer andere Ketchups, dafür schmeckt es aber auch sehr gut und ist deutlich gesünder.
Bestellen lassen sich die drei verschiedenen Ketchups sowie Dressings, Vinaigrettes und eine eifreie Mayo unter www.emils.com